영등포소아과

페이지 정보

profile_image
작성자푼수 조회 3회 작성일 2020-10-21 19:08:55 댓글 0

본문

[옛날티브이] 80년대 소아과 '얘들아! 아프지마!!'

1980년대 어느 소아과 풍경입니다.
ham마카 : 동인병원이 아직도 있나요?? 국민학교때 생각나네요 ㅜㅜ

소아과 아이만 간다고 생각하신다면 경기도 오산입니다 | 소아청소년과 의사친 최해원 원장 &김난영 아나운서

#소아 #청소년 #어른 도 환영

원장을 위해 청소년을 버렸다(?)
소녀같이 발랄한 의사친의 뉴페이스, 소아청소년과 전문의 최해원 원장쌤!

소아과에는 아이만 간다?
노노놉! 불혹의 나이에도 소아과를 찾는 환자들도 있다는데?!

서진이 엄마 김난영 아나운서의 사심 섭외,
소아과 전문의가 알려주는 맘카페에도 안나오는 진짜 알짜배기 육아정보!
많이 기대해주세요~
의사친[의사사람친구] : *본 영상의 의학적 견해는 출연 의사 고유의 의견이며, 채널의 입장과 다를 수 있습니다
정재성 : 소아청소년이라는 용어에서 소아소년이라고 한다면 그나마 좀 합리성은 인정할수 있습니다. 소아소년이라는 용어를 할 경우 소아는 대략 초등학교입학전으로 소년은 초등학생 및 사춘기 중학교저학년시기로 분류할수 있습니다.
정재성 : 소아과진료에 대해서 병원에 따라서 그 연령범위를 달리할수도 있다고 봅니다. 예컨데 산부인과에 부설로 소아과가 개설된 경우 특성상 산모건강과 연계한 신생아의 건강을 대상으로 해서 신생아위주로만 받는다거나 하는 식으로 할수도 있고, 초등학교와 협약을 맺어서 학생건강검진 예방접종등에 비중이 있는 병원의 경우 아주 어린 소아가 아닌 그래도 좀 나이가 먹은 초등학생연령층만 특화시켜 ㅣ진료를 한다거나 그렇게 하는 것이 타당할수도 있습니다.
정재성 : 소아과가 존재한다면 노인과도 존재해야 하고 청년, 중장년등의 생애주기단계별로 다 분리된 진료체계가 필요할것입니다. 소아과가 성인과는 다른 성장기 아동들의 특성때문에 존재해야 한다면 노인들도 그에 따른 특성이 존재하고 중장년들도 젊은 사람들과는 다른 특성이 존재하기에 그런 논리가 성립됩니다.
정재성 : 아동의 성장발달과정을 다루는 학문이라는 의미에서 본다면 소아과라는 용어는 비합리적입니다. 소아라는 용어 자체가 어린애라는 의미인데 사춘기를 넘어가는 청소년을 다루는데 소아라는 용어가 적절할까요? 그래서 제 생각에 학문적인 의미에서 적절한 용어를 찾는다면 아동성장과라고 표현하는 것이 바람직합니다. 다만 아동성장과안에서도 좀더 연령을 세분화할경우 소아과라는 파트가 존재할수도 있죠. 소아청소년이라는 용어자체는 아무리 생각해도 영 어감도 그렇고 합리성도 없는 용어상의 미스입니다. 출생직후부터 가시적으로 성장이 이루어지는 사춘기 중학교 2학년정도까지로 범위를 잡아서 아동성장과학으로 표현하는 것이 가장 합리적입니다.

의사들의 직업병! 정신과vs소아과!! 누가 더 빡셀까요?

#질수없지 #대결이다
어떤 특정 직업에 종사함으로써 근로조건등이 원인이 되어
일어나는 질환! 을 직업병이라고 합니다. ㅎㅎ
의사들은 어떤 직업병을 갖고 있을까요?
의사들도 각 과마다 다른 특징들이 있어 직업병도 다를텐데요

오늘은 정신건강의학과 의사 박쌤과
소아청소년과 의사 손쌤의 직업병 이야기를 들어볼게요!
누가 누가 더 빡센가 투표해주세요 ㅎㅎㅎ

=================================================

(BGM정보)
Music provided by 브금대통령
Track : 강아지같지? -

Track : Jerry's Story -

Track : 맛있다 달고나커피 -

황선희 : 너무 유쾌하셔요ㅋㅋㅋㅋ
0찬미 : 정신과는 마음의 상처를 입은 환자들도 오겠지만 상처를 주는 가해자의 위치에 있는 환자들도 올 거 같은데..쀼세계 엔딩이 이태오 자살시도였는데 만약 그 일로 정신과를 방문한다면?..어우 그것만으로도 역전이 올 각이다;; 그와중에 내안의 요소를 찾아야한다니...
소아과는 아이들을 좋아하는 사람들이 간다지만 아픈 아이들을 보게 되니 아이들을 사랑하는 마음만큼 힘들거같구
어우... 둘 다 막상막하로 힘들거 같은데여...생각할수록 극한직업..진쨔 쌤들 화이팅...
파쿠파쿠 : 따끔~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Emily K : 박쌤 자기분석 얘기 하시는거 듣는데 듣기만해도 피곤하고 대단하다고 생각이 들어요!!
아버님 따끔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떤 장면인지 머릿속에 그려져서 더 웃겼어요ㅋㅋ제가 만약 지금 그렇게 접종 받는다면 굉장히 재밌고 유쾌한 경험일 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
Violet J : 박소영 쌤 블로그를 우연히 보게 되었는데, 이렇게 유투브도 하시네요ㅎㅎ!!!!

... 

#영등포소아과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 420건 1 페이지
게시물 검색