글로벌나이프

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작성자페라리맨 조회 9회 작성일 2021-01-19 23:25:23 댓글 0

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[ 광고포함 ]일체형 식칼의 원조~ '글로벌 사이(SAI)' 이야기 / 칼자루 / 글로벌나이프 / 주방칼 / 나이프 / 화니의 주방 / 늄냠TV

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https://toon.at/donate/636950778592436438

본 영상은 광고(주방칼 전문점 칼자루 광고)를 포함하고 있습니다.


영상속 제품 링크

글로벌 나이프 SAI
http://kaljaroo.com/product/detail.html?product_no=261\u0026cate_no=54\u0026display_group=1

스기모토 6호 중식도
http://kaljaroo.com/product/detail.html?product_no=210\u0026cate_no=67\u0026display_group=1

콜드스틸 SRK SK-5 캠핑 서바이벌 나이프
https://coupa.ng/bhvrv9

독일 DICK 엑스퍼트그립 본나이프
https://coupa.ng/bhvrwC

두팜 노르웨이 생연어 연어회
https://coupa.ng/bhvrx0


사용장비

카메라
파나소닉 G7 + 라이카 DG Summilux 15mm F1.7 ASPH
파나소닉 GH5 + 라이카 DG VARIO ELMARIT 12-60mm F2.8-4 POWER OIS
파나소닉 G85 + 파나소닉 라이카 DG Summilux 25mm F1.4 ASPH
파나소닉 S1(FF) + 파나소닉 S1 24-105mm F4 MACRO OIS

마이크
ZooM F1+SP
소니 UWP-D11 무선마이크

조명
빌트록스 VL-D85B 2대
호루스벤누 룩스라이트 116T 2대

* 이 콘텐츠는 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다.

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본 영상은 브랜디드 콘텐츠 입니다.

특정 제품 및 브랜디드 노출 및 언급되니 이 점 참고해 주세요~

본 영상은 주방칼 전문점 '칼자루'와 함께 했습니다.

스기모토 제품 외에 채널에서 언급된 '마사히로', '슌', '엽정리'제품도 함께 취급하고 있습니다.

주방칼 전문점 '칼자루'

http://kaljaroo.com

안녕하세요~ 화니입니다!

오늘 이야기는?

칼입니다. 그 두 번째 시간~!

저번에는 중식칼 꺼내놓고, 탄소강이랑 스텐강에 대한 이야기를 했었죠?

이번에도 비슷하게 갑니다.

즉, 브랜디드 콘텐츠이지만, 칼에 대한 간단한 정보도 함께 다룹니다.


이번에 나올 칼은 글로벌 나이프의 사이(SAI)라고 하는 식칼입니다.

요리하시는 분들은 이 브랜드 자주 들어보셨을거에요.

'날부터 손잡이까지 통 스텐~' 칼로 알려져있죠.

사실 그도 그런것이 이 글로벌나이프는 통 스테인리스 식칼을 처음으로 디자인한 회사였거든요.

이 글로벌나이프에는 중식칼이나 회칼 등등 다양한 라인업이 있는데요, 사이는 통상적으로 많이 쓰는 종류의 식칼이랍니다.

190cm와 250cm 두가지 버전이 있는데요, 250cm는 전문가, 190cm는 가정용라인이라 보시면 되겠습니다.



자아~ 일단 식칼이 일체형이면 어떤점이 좋을까요?


내구성
- 칼 손잡이에 삽입되는 부분을 '탱'이라고 합니다. 우리말로는 '슴베' 근데 저가형 식칼은 손잡이 속에 탱이 들어가는 타입이라 그 폭이 좁습니다.

심한 경우는 그것마져 짧기도 하죠. 안그래도 상대적으로 무른 스테인리스인데(저가형은 특히나 더 무르죠.) 가늘고 짧다니... 때문에 저가형을 쓰다가 탱이 부러지는 일이 생기기도 합니다.

반면 고급제품은 탱이 손잡이 너비와 같은 소위 '풀탱'으로 내구성이 좋습니다.


물론 글로벌 나이프 제품은 속까지 꽉~ 찬 통쇠는 아닙니다. 도검류가 아닌 식칼에 이렇게 해버리면 무게중심이 안맞거든요.

그래도 날과 손잡이가 그대로 이어진 일체형이다보니, 탱이 부러지는 불상사는 생기지 않습니다.


위생
- 날과 손잡이가 이어지는 부분은 오염이 많은 부분입니다. 그러나 이 틈새는 세척하기 좀 까다롭습니다. 그러나 일체형의 경우 결합부가 존재하지 않기 때문에 세척이 매우 수월합니다.

물론 통 스텐이라 지저분하면 눈에 확 띄기에 더 깔끔하게 닦게되는것도 있죠~



또한 이 사이 제품은 '삼층강'을 사용하고 있습니다.

예전에 한 구독자분께서 삼층강에 대한 질문을 주신적이 있었는데요, 삼층강은 성질이 다른 철을 샌드위치처럼 붙인 것을 의미합니다.

사실 이러한 기법은 최신기술은 아닙니다. 한국, 일본, 중국 등등.. 전통 단조도검에서 쓰이는 기법이었거든요.

산마이라고 부르는(일본어로)이 기법은 코어는 단단한 철을 겉부분은 무른 철을 쓰는데요, 단단한 철로 절삭력을 얻고, 무른 철로 진동을 잡아내기 위해서입니다.

단, 이것은 전투용으로 쓰이는 단조도검이야기이구요 식칼은 다른 이유 때문에 삼층강을 쓴답니다.



바로 절삭력과 관리 그리고 경제성 때문입니다.

글로벌 사이의 경우 CROMOVA 18 SANSO 라는 소재를 사용합니다.

수술용 메스에 쓰이는 소재이죠. 메스로 쓰이는 용도인만큼 뛰어난 절삭력을 자랑합니다.

양 사이드는 SUS410 소재를 사용합니다.

스테이크 먹을때 쓰는 포크, 나이프 등등.. 양식기에 보편적으로 쓰이는 소재이죠.

이 소재는 양식기에 쓰이는 소재인만큼 녹에 강한 편입니다.

칼질할때 식재료를 자르는 부분은 '날'부분 뿐인데요, 이 부분에만 CROMOVA 강재를 사용하고, 나머지는 녹에 강한 강재를 쓰는 방식으로 제작되었습니다.

이렇게 하면 관리가 편해지죠.



또한 저 비용에 고성능의 칼을 만들수 있습니다.

경도와 내마모성이 따라주는 스테인리스 강재는 가격이 비싼 편입니다.

이러한 강재를 통으로 쓴다면 칼 자체의 가격이 높아지게 됩니다.

그러나 코어에만 쓴다면? 그만큼 단가가 낮아지게 됩니다.


참고로 삼층강 칼은 날 부분에 물결무늬 같은 것이 있는데요, 서로 다른 철을 '붙였'기 때문이랍니다.

일본도에도 이러한 문양이 있죠. (물론 일본도는 차등열처리를 하면서 이러한 문양이 생겨나게 됩니다.)


또 이 글로벌 사이는 엠보싱 처리가 되었는데요, 이 엠보싱은 식재료가 칼 옆면에 들러붙는 현상을 최소화시킨답니다.

감자나 오이, 쥬키니 등등의 식재료는 적당히 무르면서 점성이 있는 진액이 있는데요, 이 때문에 칼에 잘 붙습니다.

특히 감자의 경우 붙어서 잘 안떨어지는 진풍경(물론 채썬 감자는 잘 떨어집니다.)이 펼쳐지기도 하죠.

그러나 엠보싱처리를 하면 울퉁불퉁한 표면이 진공상태를 방해하기 때문에 잘 안붙거나 설령 붙어도 잘 떨어지게 됩니다.

물론 칼을 쓰는 사람에 따라 다르기에 엠보싱 없이도 잘 쓸수도 있지만, 가정에서 편하게 쓰는 목적이라면 엠보싱이 있는 편이 좋겠죠?


요약하면...

'절삭력 좋으면서 사용 및 관리하기 편한 식칼'

이라 할수 있겠습니다.

그 밖에 하몬같은 물결무늬가 있어서 칼질하는 내내 진검을 쓰는 듯한 기분(?)이 나더군요.


게다가 이 글로벌 나이프는 A/S 서비스로 '뭔가'를 더 편하게 했으니...

'정품등록'을 하면 칼이 수명이 다 할때까지 서비스를 받을수 있습니다.

물론 심하게 이가 나가거나 부어진 칼은 유상수리 대상이지만...

사소한 녹 처리 라던가, 날 연마는 무상 A/S가 가능하니... 칼 가는쪽에 자신이 없는 분이라면 사용하기 딱 좋은 식칼이라 할수 있겠습니다.



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BGM 정보

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[글로벌나이프 ] 일체형 칼 리뷰/ 절삭력 좋은 칼 추천영상

안녕하세요 자취남의 요리생각의 자요 JAYO입니다
영상은 글로벌나이프 리뷰를 했는데 제가 느낀점 들을 영상으로 담았습니다 칼은 사람마다 느끼는게 달라서 그냥 참고 하시거나 편하게 보시면 좋을거 같네요 좀더 좋은 영상으로 찾아 갈게요~
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