논술지도법

페이지 정보

profile_image
작성자방구대장뿡뿡 조회 11회 작성일 2020-10-20 23:06:52 댓글 0

본문

[초등1,2글쓰기] 재미를 붙여라, 논술은 시작이 중요하다

글쓰기 기다리시는 분 많더라구요^^
그만큼 어렵기도 중요하기도 한게 글쓰기, 바로 논술일거에요
어른이 된 지금도 글쓰기가 여전히 어렵잖아요

이 영상은 초1,2 학부모를 집중해 만든거랍니다
제가 직접 경험하고 느낀것을 중심으로 알려드렸구요
어떻게 해야하는지를 보여주는 곳이 없어 답답한데
이 영상의 사례를 보시면 이해가 되실거에요

그리고 영상에서 소개된 책 리스트 포함 초등2학년이 보고
글쓰기 하면 좋은 책들 리스트 나갑니다 ^^
도움되셨다면 좋아요! 덧글 팍팍 부탁드립니당

-초등2학년 독서토론 책 리스트-

화요일의 두꺼비 (사계절)
엄마, 세뱃돈 뺏지 마세요 (시공주니어)
라면 맛있게 먹는 법(사계절)
종이 봉지 공주 (비룡소)
늦잠 나라 백성들은 어떻게 일찍 일어나게 되었나 (바람의 아이들)
동물원 (논장)
북극곰 윈스턴 지구 온난화에 맞서다 (한울림어린이)
까불지마 (논장)
서로를 보다 (낮은 산)
메추라기 산이 (봄봄)
처음 만나는 야생화 그림책 (봄여름)
소피가 화나면 정말 정말 화나면 (책 읽는 곰)
양들은 지금 파업중 (봄봄)
해치와 괴물 사형제(길벗)/까막나라에서 온 삽사리 (초방책방)
노각씨네 옥상 꿀벌 (창비)
구렁덩덩 신선비 (웅진)
싸우는 몸 (웅진)
이게 정말 나일까? (주니어 김영사)
내 배가 하얀 이유 (문학동네)
나는 개다 (책 읽는 곰)
새끼개 (낮은산)
곰씨족 소년 사슴뿔이, 사냥꾼이 되다 (사계절)
고조선 소년 우지기, 철기 공방을 지켜라 (사계절)
고구려 평양성의 막강 삼총사 (사계절)
꼬마 와박사 소마,미륵사에 가다 (사계절)
화랑이 되고 싶었던 신라 소년 한림 (사계절)
노래 노래 부르며 (길벗)
그림 도둑 준모 (낮은산)
가방들어 주는 아이 (사계절)
갑수는 왜 창피를 당했을까? (계림)
왜 편식을 하면 안되나요? (참돌 어린이)
네모 상자 속의 아이들 (문학동네)
빨강이 나무에서 노래해요 (살림)
쥐똥 선물 (비룡소)
구슬치기로 시작한 세계지도 여행 (사계절)
동물들도 이빨을 닦나요? (소년 한길)
우리 모두 꼴찌 기러기에게 박수를 (시공 주니어)
명화로 만나는 나와 정다운 사람들 (시공 주니어)
리디아의 정원 (시공 주니어)
밤티마을 큰돌이네집 (푸른책들)

-초등 적기 독서 책에 나온 학년별 집중할 내용-
*더 자세한 내용은 책으로 참고하세요~

1) 상상하는 힘을 키우는 1학년
- 세상 모든 일을 상상의 세계로 끌어들인다
- 부모의 반응이 아이의 상상력을 결정짓는다
그림책으로 상상의 씨앗을 뿌려라
- 스토리텔링에서 상상력이 시작된다
- 아이의 책을 버리지 마라
- 아이에게 〈양치기 소년〉을 읽히면 안 되는 이유
- 당장 가르치려 하지 마라
스스로 깨우치는, 옛이야기 들려주는 법
- 구체어로 읽기능력을 향상시켜라
경험을 통해 터득하는 시기, 사전을 멀리하라

2) 유창하게 읽기 시작하는 2학년
- 독서 습관을 완성해야 하는 시기
- 아이의 지적 호기심을 자극하고 충족시켜라
환상 세계에서 벗어나 현실 세계에 입문하다
- 하나씩 알아 가는 재미를 느끼게 하라
- 학습 만화에 무슨 문제가 있는 걸까?

3)책읽기의 과도기이자 급격한 변화가 찾아오는 3학년
- 아이의 성향에 따라 책읽기도 달라야 한다
- 다양한 읽기 자료로 견문을 넓혀라
- 3학년은 도서관을 가장 효율적으로 이용할 수 있는 시기다
- 달라진 교과목, 자아 효능감이 필요하다
배경지식이 쌓일수록 자아 효능감이 높아진다
- ‘소수의 책벌레’와 ‘다수의 책 싫어’로 나뉘기 시작한다
- 급격히 심해지는 독서 편식을 잡아라
- 저학년의 읽기법을 버려라
- 그림책에서 이야기책으로 넘어가는 전략을 가르쳐라
환상과 현실이 결합된 이야기를 읽혀라

4)본격적인 학습이 시작되는 4학년
- 독서력을 높일 수 있는 절호의 시기
- 글의 구조를 알면 효율적인 독서가 가능하다
문학 작품 읽기 전략 | 비문학 작품 읽기 전략
- 성(性)이 궁금해지는 나이, 정확히 알려 줘라
- 지시와 명령은 대화가 아니다
- 모든 교과 공부의 바탕, 학습 독서가 중요해진다
학습 독서의 목적은 ‘스스로 생각하는 힘’이다
아이의 호기심을 자극하며 읽어 주어라
- 사회 현상을 바라보는 가치관이 형성된다
- 다시 그림책 읽기부터 시작하라
- 아이의 모험 심리를 대리만족시켜라
- 학년이 올라갈수록 상위인지능력이 중요해진다
- 추상어에 강한 아이로 키워라

5)옳고 그름을 따지기 좋아하는 5학년
- 모순되는 이 시기 아이들, 멘토가 필요하다
- 자기중심적인 사고에서 벗어났을 때 위인전을 읽을 수 있다
장모든 위인의 이야기가 좋은 건 아니다 | 비판하며 읽는 자세가 중요하다5
역사는 전체 흐름을 읽어야 한다
어떤 역사책이 좋을까? | 역사책, 어떻게 읽어야 할까?
- 문학은 온전한 작품으로 읽었을 때 의미가 있다
- 대화를 통해 아이의 사고력을 높여라
- 스스로 고치기 힘든 독서 습관, 함께 읽기가 답이다
토론을 통해 나와 다른 생각을 배운다

6)생각이 깊어지고 스스로 판단하는 6학년
- 두 번째 심리적 이유기가 시작된다
아이의 사춘기, 객관적으로 바라봐야 한다
- 흔들리는 아이의 마음을 책으로 보듬다
- 오직 나를 위해, 내면의 글을 쓸 준비가 되다
- 사고가 미성숙한 시기, 다양한 사고의 관점을 간접 경험시켜라
적극적 읽기를 통해 논리적 사고력을 향상시켜라
- 부모의 가르침을 잔소리로 받아들인다면 고전을 읽혀라
- ‘꿈’의 의미를 알 때 진정한 꿈을 갖게 된다
꿈이 명확해질수록 실현 가능성은 높아진다
흔한엄마* : 논술 하면서 좋았던 팁과 좋은 책들 덧글로 추천도 많이 부탁드립니다. 고학년 논술 어떻게 하시는지도 궁금하네요^___^
좋은 덧글로도 의미있는 컨텐츠가 되는것 같습니다. 덧글 감사드립니다~~
서로 도우며 함께 성장해요 우리^____^
열정과 희망 : 이 영상 보고 다시 보려고 찾아서 들어와 또 보고있습니다. 귀한 경험과 자료를 나누어 주셔서 감사합니다. 진정성이 느껴지시는 말씀으로 신뢰감 팍팍생기네요...앞으로도 건승하시길 바랍니당~^^
최민정 : 너무 귀한 정보와 지혜 감사해요
이가이지은 : 논술을 어떻게 언제 시작하는지 너무 자세하게 알려주셔서 고맙습니다.
답답했는데 소금한 실마리를 찾았습니다.
흔한엄마님 복 듬뿍 받으세요~^^
김은정 : 안녕하세요 항상 좋은 내용 잘 보고 있습니다 너무 늦은감이 있지만 자녀분 첫 놀이식 논술 하셨다는 곳이 어딘지 정보 알수 있을까요..^^

초등 글쓰기 지도법, 쉬운 글쓰기 지도법, 초등일기쓰기 지도법

초등학생의 일기에서 흔히 나오는 게

나열입니다.

아침에 뭘 했고 점심에 뭘 했고 저녁에 뭘했다 라는 방식이죠.

행동의 나열방식으로 쓴 글은 그 사람이 좀처럼 드러나지 않습니다. 밥을 먹고, 학교에 가고, 학원에 가고 등등, 움직임은 있는데 사람이 잘 나타나지 않습니다.

또한 초등학생의 행동 반경이 비슷하다보니 쓴 사람은 달라도 내용이 거의 비슷합니다. 날짜가 바뀌고 쓰는 사람이 다른데도 불구하고 초등학생의 일기가 천편일률적인 이유가 여기에 있습니다.

놀이동산에 가거나 친구와 파자마파티를 하거나 하는 등의 특별한 이벤트가 소재가 되는 날은 그래도 좀 색다른 일기가 되지만, 보통의 일상이 그렇지는 않잖아요. 학교, 학원, 집으로 이어지는 매일의 행동을 따라가는 일기는 지루할 수 밖에 없습니다.

따라서 행동중심이 아닌 감정 중심, 생각 중심으로 써야합니다.

행동을 쫓아 쓰는 게 아니라, 감정과 생각을 따라가며 쓸 거리를 찾는 게 일기 쓰기 지도의 핵심입니다.

"감정을 따라가봐, 생각을 써봐." 라는 말을 하는 건 별 소용이 없습니다.

감정을 따라서 어떻게 써야 하는지, 생각을 따라가는 게 뭔지를 모르거든요.

따라서 쓰라고 하기보다 쓸거리를 이끌어 주는 게 필수적입니다.

몇가지 방법이 있는데, 그 중 아주 효과적인 방법이 스토리텔링입니다.

스토리를 만들면 자연스럽게 아이의 개성과 생각, 감정이 고스란히 드러나는 글이 됩니다.

스토리를 만드는 게 어렵지 그걸 풀어 쓰는 건 쉬워요.

제가 학교에서 글쓰기를 가르친 실제 사례인데요.

"좋아하는 음식"으로 글쓰기를 해보라고 한다며,

아이들이 몇줄은 써내려 갑니다. 내가 좋아하는 음식은 00다 라고 최소 한줄을 쓸 수 있어요.

주장하는 글처럼 어렵게 느끼지는 않고 그나마 접근이 쉬운 소재죠.

하지만 이것도 길게 풀어내는 것에는 한계가 있습니다.

좋아하는 음식을 말하고 나면, 더 이상 할말도 쓸말도 없는 거죠.

이때 필요한 게 스토리에요.

좋아하는 음식에 이야기를 더합니다.

스토리를 이끌어내는 질문

좋아하는 음식이 뭐야?

그 음식을 언제, 어디서, 누구랑 먹을 때 특히 맛있어?

음식에, 장소/시간/사람을 연결하는 겁니다.

예를 들어 주면 더 쉽게 이해를 할 수 있죠.

선생님은 제일 좋아하는 음식이 치킨인데,

낮이 아니라 밤에

콜라랑 같이 먹는 치킨이 가장 환상이야.

양념이랑 후라이드 중에는

후라이드지.

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 후라이드 치킨을 콜라랑 먹어 본 적 있니?

이런 식으로 먼저 음식에 스토리를 연결한 걸 사례로 보여줍니다.

그럼 아이들의 상상이 막 뻗어 나가요.

자신의 스토리를 만들 수 있는 것이지요.

글을 잘 쓰는 아이가 따로 있지 않습니다.

나의 스토리, 나의 이야기를 담을 수 있다면 모두 잘쓴 글이 되요.
널스맘톡Tv-함께하는육아&교육 : 글쓰기 지도법에 대한 영상 너무 잘 보았습니다. 제가 요즘 고민하고 있던 부분이라 더 집중해서 보았네요^^ 감사합니다
나는사랑 : 선생님 넘 좋은 영상 감사합니다. 아이에게 한번에 글도잘쓰고 글씨도 맞춤법도 잘 쓰길 기대했었는데,,선생님 영상보니 어떻게 해야할지 알겠어요. 오늘부터 해보려고요. 감사합니다. ^^
챠챠 : 오늘도 꿀팁 배워갑니다~~^^바쁘신와중에도 영상 잊지않고 업로드해주셔서 많이 도움이되네요~거창하고 어렵게만 느껴졌던 스토리텔링이 영상보고나니 저도 아이도 할수있겠다싶어요 감사해요♥

초등 글쓰기 잘하려면 이것만 알면 돼요. 학년별 글쓰기 연습할 것들!

이서윤의 초등생활처방전
▪️ 네이버 카페 https://bit.ly/3aPp3hX
▪️ 네이버 포스트 https://bit.ly/2vkyeHN
▪️ 유튜브 구독하기 https://bit.ly/38LE2IV

#초등글쓰기 #초등논술 #초등논술지도법 #글쓰기잘하는법

초등 글쓰기 잘하려면 이것만 알면 되요!
학년별 글쓰기, 초등 논술 이렇게 연습하세요~
영상이 도움이 되었다면 좋아요와 구독 부탁드립니다^^
올어라운드 : 논술학원울 보내야하나 하는 고민을 하는 시점에 이영상이 있어 마음을 다잡았어요 ㅎ 감사합니다
매일이 아니고 한달에 1-2번으로도 글쓰기를 잘 할 수 있는 방법 알려주셔서 감사합니다 ~^^
요시임 : 아이언맨 선생님 글쓰기는 자기PR의 방법중 한가지라 말로 표현을 좀 더 세련되게 다듬는 과정이라 문단이 중요하다는 사실을 깨달았습니다.
빨.주.노.초.파.남.보 색종이로 네모아저씨 접다가 펴서 그안에 내용을 써도 재미날 것 같습니다.^^
HAWON[슈기님:비타민 팬:;] JUNG : 선생님 EBS 2학년 선생님 맞으시죠 선생님 너무 예쁘세요!!
한플로라 : 와우.선생님 3학년이 되면서 문단 쓰기 어려워 했거든요. 오늘부터 아이와 함께 해봐야겠어요. 색종이는 접기만 하는줄 알았네요 ㅠ 쌓여있는 색종이를 꺼내봅니다. 예쁜 선생님, 감사합니다 ♡♡♡
자힘냅시다!!!! : ebs 선생님이시네요 ㅎ 아들이 좋아해요 ㅎ

... 

#논술지도법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 504건 1 페이지
게시물 검색